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遊记:10天8夜独遊非洲動物世界,30岁的仪式感叫遇...

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發表於 2023-8-17 13:33:11 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
非洲,一個我觉得今生可能都不會踏足的神秘大陸,却在30岁生日之際,由于本身的一時感動,不测成了第一個独自出遊的境外目標地。

這场為期10天的追寻動物之旅,我在安博塞利與街邊的长颈鹿擦身而過;我在阿布戴尔與野生大象群“面临面”;我在奈瓦沙湖近看河马戏水、眺望火烈鸟遨遊;我在马跑马拉偶遇狮子交配、猎豹信步......

短暂的旅途中,有欣喜、有遗憾,有料想以外的冲動,更多的,另有對肯尼亞這片河山的從新熟悉。

若是你也等待着一场非洲大草原之旅,想一睹每一年夏日壮觀剧烈的動物大迁移,但愿我的這篇纪行能有所帮忙。

觀光時候:2019.8.2-2019.8.11

觀光者:云宇(单人跟團)

用度: 2.5w摆布

行程:杭州-内罗毕-安博塞利-内罗毕-阿布戴尔-奈瓦沙湖-马跑马拉-内罗毕-杭州

存眷以前文章的朋侪應當晓得,综合平安、本钱等身分,此次我選擇了跟團遊。若是要說對此次觀光最深的印象,起首冒出脑海的只有一個字——累。

是的,累。

一方面,来回各十几小時的远程飞翔+5小不時差是必定要履历的進程;另外一方面,咱们在肯尼亞的所有交通都寄托一辆9人座的面包車,而各個庇护區之間的間隔,根基都在4-5小時車程摆布。

也就是說,咱们天天都有四五個小時是在路上波動的時候,而独享最後一排坐位的我,乃至猜疑本身會不會被颠瘦了 。

(多哈機场的KAWS)

好比動身當天,颠末飞機晚點、起色、远程飞翔等一系列奔走达到内罗毕後,终點并無向咱们招手。由于另有五個小時的車程,才能到第一站目標地——安博塞利。加之内罗毕糟的堵車,又樂成将旅途的進度條拉长了近一小時。

算算時候,從北京時候8月2日晚上8點推着拉杆箱分開家,到内罗毕時候8月3日晚上8點多达到第一晚入住的旅店,在路上的時候快要30小時。

但讓我没想到的是,非洲大陸带给我的欣喜,竟也来得如斯之快,讓人還来不及埋怨旅途的怠倦,就堕入了一個接一個的“古迹”當中。

在前去安博塞利的後半段車程中,天气渐暗,落日被漫天银河代替,一弯下弦月低垂在远方的地平線上,像一個光辉的笑貌,接待着远道而来的旅人。

不知是谁的一声惊呼,讓所有人都苏醒了過来。回頭看向窗外,竟有一只落单的长颈鹿正立足路邊,彷佛在思虑是不是该冒险穿過马路。

遗憾的是,不論是地平線上的弯月,仍是偶遇的长颈鹿,我都没能拍到照片。

(日落前,還衰败到地平線的眇小玉轮)

一邊是晚餐後扎堆谈天的本地人,一邊是绝不担忧被危险的举措自由的野活泼物。矫情地說,我刹時被這一调和的气象冲動了。

脑筋里独一的設法是,這辈子公然應當来一趟非洲啊,最少来看一看動物们自由的魂魄,多夸姣。

在此次旅途中,我感觉到了太多自由的生命。落单的长颈鹿、拖家带口的狒狒、優雅的羚羊......這些在動物庇护區以外的、與本地住民比邻而居的動物们,才是肯尼亞最迷人的風光。

安博塞利是這次肯尼亞之行的第一站,它位于肯尼亞與坦桑尼亞的交壤處,在這里,可以远眺位于坦桑尼亞的非洲第一岑岭——乞力马扎罗山。

听說,山顶山這少得可怜的积雪,也将在20多年後消散,全世界天气變暖的徴象到處可見。

安博塞利國度庇护區,离旅店仅几千米的間隔。傳說這里糊口着45種哺乳動物,汇集了狮子、角马、犀牛等最彪悍的野活泼物。

但不知是咱们命運欠好,仍是傳說仅仅是個傳說,旅遊當天咱们見到的满是性格暖和的食草動物。

导遊姐姐說,看動物要按部就班,若是第一站就看到了狮子、猎豹,那末後面的行程该多無趣。嗯,逻辑鬼才,我信了。

刚出旅店不远,咱们再次偶遇了一頭正在吃草的长颈鹿。

十几分钟的車程後,咱们来到了安博塞利國度庇护區。車子刚在庇护區門口停下,便有很多本地的马赛人围上来,叫卖本地特點的工艺品。

後面几天咱们也在很多苏息站的怀念品店看到過雷同的產物,可是都不及這一天马赛人手上的工艺品物美價廉。

惋惜初来乍到的咱们,被马赛人過于热忱的倾销和富有本地特點的服装所震慑,没敢脱手。直到几天後碰到漫天要價的苏息站怀念品店伙计,才晓得本身错過了甚麼。

咱们乘坐的是由日本入口的二手面包車改装而来的汽車,頭顶的顶棚可以全部掀起,成為拉風的敞篷車。進入庇护區後,可以在車内站立,從顶部伸出頭抚玩風光。

另外一種車是敞篷越野車,代價更高一些,可是更合适肯尼亞波動的土路。若是你筹算自由行并寻觅本地觀光社包車,可以選擇這一类車型。

因為大師都是第一次進入庇护區,新颖感和愉快水平也是全部路程中最高的。一有風吹草動便團體起立向外觀望。

正在過马路的羚羊,拍拍拍!

几百米開外树丛下的大象,拍拍拍!

只見屁股不見頭的斑马,拍拍拍!

扎堆唠嗑苏息的角马,拍拍拍!

我發明大象和這类不知名的白鸟彷佛瓜葛纷歧般,它们老是同時呈現,白鸟热中于逗留在大象背部或和大象“并肩”溜达,大高個和小不點的反差CP有點萌。

但是新颖感和愉快感并無保持多久,泰半個小時曩昔了,所見却還是不竭反复的食草動物,彷佛整車人都起頭审美委靡,乃至连摄影都變得随便起来。

直到......咱们围觀了一场远處看不清是角马仍是非洲水牛的大型battle,氛围又從新火热了起来。

行将分開庇护區的時辰,远远看到路邊走来一只像小狗又似狐狸的動物,走近了一看才發明,居然是一只小虎豹,這彷佛也是我全部路程中碰見的独一一只虎豹,也算是安博塞利最後的欣喜。

分開安博塞利,咱们便仓促赶往肯尼亞的首都——内罗毕。全部行程,留给内罗毕的時候其實太少,长颈鹿公園+超市購物,统共半天時候,即是我對内罗毕的所有印象。

内罗毕市政厅

肯雅塔國際集會中間

若是你是自由行,無妨為這里多留一些時候,逛一逛肯尼亞國度博物馆這個全非洲最闻名的博物馆,信赖會對非洲這片大陸有更周全的熟悉和领會。

没能觀光肯尼亞國度博物馆,也是我此行的遗憾之一。(比拟了不少肯尼亞跟團遊的產物,根基上都没有包容這一景點)

作為长颈鹿的死忠粉,长颈鹿公園则是全部行外送茶莊,程中我最等待的一個景點。

這個制作于1983年的公園,固然占地仅仅140英亩,却吸引着大量旅懶人瘦肚子,客前去觀光。而公園創建的初志,则是為了挽救罗特希尔德长颈鹿這一濒临灭尽的希有物種。

現在,罗特希尔德长颈鹿的数目已從本来的130頭增加至現在的近500頭。如今的长颈鹿公園,也成為了帮忙野外受伤长颈鹿疗養的基地,更成為帮忙旅客理解人與天然敦睦相處及庇护野活泼物首要性的天然教诲中間。

進入长颈鹿公園後,可以先免费领取一份长颈鹿的口粮,然後就敏捷奔向二层平台,用美食猖獗诱惑墙颈怒吧。

不能不說,被這只名叫“daisy”的长颈鹿用舌頭卷走我手上的食品并拉出一條长长的口水拔丝,确切是一種奥妙的體驗。

吃了我的食品,舔了我的手,咱们就是好盆友啦!若是不是人群過于拥堵,旅遊時候有限,我想我可以在這里呆上一成天。

有趣的是,和长颈鹿一块兒糊口着的,竟然另有两端可爱的彭彭。它们各吃各的,互不滋扰,却是异样调和。

公園里除可以抚玩和喂投长颈鹿,另有一個科普课堂,讲授員正向旅客讲授着關于野活泼物庇护的常識。

門口有一個捐钱箱,我本觉得是用来捐献长颈鹿救助项目,便投了一美元以表情意。厥後才晓得,這個捐献主如果用于本地贫苦兒童的教诲問题。

當天晚上的晚饭,是全部行程的一個鼓吹點,傳說中的“百兽宴”,實在就是各类動物肉的烧烤餐。

光荣的是,整理大餐最猎奇的肉只止步于鳄鱼肉和鸵鸟肉,否则真不晓得接下来的几天该怎样面临草原上的動物。

在内罗毕仓促住了一晚,次日一大早團队便又出發,赶往下一個目標地——阿布戴尔。

阿布戴尔傳說是“天主家園”之一,内有绝壁、幽谷、瀑布、平原等多種地形,此中糊口着大象、狮子、犀牛、猎豹、狒狒、鬣狗、羚羊、水牛、野猪和250多種鸟类。

但在這里,比阿布戴尔國度公園更加出名的,是制作在園區内的树顶旅店。

听說旅店的設計灵感来自诺亞方舟,是以整家旅店的形状和内部结構都像一艘大船,紧凑狭窄的房間也沿用了船舱的設計。在8月如许的遊览旺季,树顶旅店一房難求。咱们入住當晚的所有房間,也早在几個月前就被预定一空。

要進入树顶旅店,必需沿着腾空蜿蜒的木栈道深刻園區并纵贯酒店大門。

旅店的另外一邊,紧挨着一片湖泊,事情职員天天會在湖邊撒盐,吸引贪嘴的野活泼物前来寻食,旅客则可以經由過程每层的觀景平台近間隔察看活性氧空氣淨化器,新世界娛樂城,野活泼物。

入住時代,我看到至多的動物主如果亞洲象、非洲水牛、羚羊、疣猪彭彭和各类都雅的鸟类。

入住前,旅店事情职員提示咱们,晚上六點半今後就不克不及分開酒店,更不克不及在木栈道勾留,以避免被野活泼物攻击。

而為了旅客可以看到更多野活泼物,旅店也有一套有趣的提示機制:每一個房間都有提示铃声,响一声代表非洲象呈現,响两声代表有猎豹,响三声是犀牛,响四声则是其他動物或是有動物打架等环境。

固然,看動物是一門形而上學。好比咱们入住的這一晚便海不扬波,铃声從未响起。

一场亞洲象版《舔盐的诱惑》却是成了出色的八點档节目。一頭彷佛是象群首级的大象不竭驱逐着想来分一口盐的落零丁行象,而被驱赶的小可怜便只能绕到湖的另外一邊,独自哀伤。

(品一品這孤傲的背影)

偶然還會有独行象反复在被驱赶的邊沿猖獗摸索,伪装本身是隐形的小可爱,乘隙舔两口盐後便跑開。本觉得敦朴的大象,本来也是心计心情满满,這堂生物课我學到了。

也是在這一天,我在肯尼亞渡過了布满欣喜的30岁生日。是的,我很不要脸地放置了生日時代前去肯尼亞觀光,當成送给本身的礼品。

本觉得默默地和本身說一声“生日快活”,生日便曩昔了。

没想到可爱的领队姐姐放置了生日欣喜,在晚饭快竣事時叫回了所有想去拿食品(包含不知情的我本人)和筹算退席的團友,并请旅店事情职員唱着本地傳统歌曲奉上了蛋糕。

一脸懵逼的我,就如许渡過了今生難忘的30岁生日。

(蛋糕很好吃呢~)

值得一提的是,從酒店觀景台,還可以抚玩太阳從远方肯尼亞山升起的美景。看着太阳徐徐露出真容,我的耳邊恍如响起了《狮子王》的主题曲。

看多了陸地生物,本次行程终究迎来了水系生物。這即是咱们的第四站:奈瓦沙湖。

奈瓦沙湖是东非大裂谷内最高的湖,海拔1844米,也是肯尼亞最美的淡水湖。湖邊栖息着快要400多種鸟类,也是河马的汇集地之一。

咱们在這里的行程包含奈瓦沙湖坐遊船近間隔旁觀河马和飞禽,和博高利亞湖抚玩堪比春運現场的火烈鸟汇集地。

這两個项目均為自费项目,代價别离為65美元和150美元。可是若是不加入自费项目,只能待在旅店苏息,是以大部門人都選擇了自费。

惨剧的是,當天我把相機落在了旅店,只能用手機举行拍摄。

奈瓦沙湖遊船是很简略的木制遊船,一船可坐舟子在内的8小我。跟着遊船徐徐驶向湖中間,奈瓦沙湖的美色也逐步显現。

和在岸上赏識分歧,身临其境感觉奈瓦沙湖,有一类别样的美。若是要类比的话,却是讓我想起了云南的洱海。

白日,湖中苏醒的河马其實不多,它们更喜好白日在湖中睡觉,晚上才出来勾當。独一看起来比力壮觀的,是挨近湖岸的浅滩上一群河马正聚從呼呼大睡,只露出一個個背部供旅客围觀。

偶然也有一两只苏醒的河马,伸開大嘴打上一個大大的哈欠,看起来不太聪慧的亞子。

不外,万万不要被河马蠢萌的外表利诱,它们的進犯力但是连狮子和鳄鱼都要顾忌三分,是以在近間隔抚玩它们的同時,也要注重不要刺激它们,以避免遭到危险。

比拟河马,火烈鸟的排场就比力“大建造”了。你能想象不计其数只火烈鸟同時栖息在湖邊的情形嗎?最少作為火烈鸟黑粉的我,此前是没法想象的。

固然這里的火烈鸟由于品種的缘由,没有咱们認知中的那样粉红,但数目上的上風,已足够碾压。

成心思的是,當咱们下車走上干枯的泥滩,试圖挨近火烈鸟群的時辰,火烈鸟也跟着咱们的走近而组團阔别,咱们挨近一步,它们便團體退後一步,始终连结着它们心中的平安間隔。

而當一只大型的鹳鸟走近火烈鸟群,它们也會主動散開一個通道,由此看得出火烈鸟是一種群體性很强的鸟类。

眼前是整片整片的火烈鸟群,脚下遍及或白或红的火烈鸟羽毛,鼻子里满盈着湖水和鸟粪夹杂的味道,360度环抱5D结果的火烈鸟之旅,你可以自行想象。

(都雅的火烈鸟羽毛)

從奈瓦沙湖到博高利亞湖的途中,咱们颠末了赤道線。本地報酬咱们做了一個简略的小實行,在南半球的一侧,水流呈顺時针扭转,在北半球的一侧呈逆時针扭转。固然是简略的磁场道理,却也感觉有趣。

當行程靠近尾声,最等待的目標地也行将到来。马跑马拉,肯尼亞最大的國度公園、世界上最伟大天然异景——動物大迁移的產生地、万万觀光者来到肯尼亞的最终朝圣地,咱们也终究抵达了。

马跑马拉國度公園占地1800平方千米,横跨肯尼亞與坦桑尼亞两國,與坦桑尼亞的塞伦盖蒂國度公園隔河相望。

每一年6-8月的野活泼物大迁移,就是在這里上演。而想要集齐大象、狮子、猎豹、犀牛和非洲水牛這非洲五大兽,马跑马拉也是最有機遇的處所。

一般来讲,花上2-3天在马跑马拉期待和抚玩動物大迁移是最好操作。但咱们的行程中,唯一一天留给了马跑马拉,很是仓皇。也是以咱们并無看到從所等待的“天堂之渡”的排场。

因為園區面积廣漠,寻觅動物其實不轻易。在園區内,司機之間根基寄托無線電通信连结接洽,一旦發明哪里有值得看的動物,便會互通有没有。

進入園區没多久,咱们便在一個树丛里找到了一公一母两端狮子的踪迹。日照强烈的白日,肉食動物们多喜好躲在阴凉的树荫下苏息,晚上才是它们的主场。

但使人欣喜的是,此次母狮子很是给體面,跟着車子越聚越多,它反而自動站起来,找上了睡在另外一邊的公狮子,并在從目睽睽之下,上演了一出出色的情冲動作片。

听說8月正處于狮子的發情期,而因為樂成率低,公狮子在這時代常常要举行300屡次的交配,才能樂成完成繁衍使命,也是很是不易了。

而在赶往猎豹發明地的途中,咱们却不测被一個大陡坡和泥潭困住了。幸亏本地的司機很是连合,立马就有在四周的五六名司機赶来帮忙,一邊用車子拉,一邊靠人力推,才终究解脱窘境。

(團體赶来帮手的司機们)

咱们却也是以错過了近間隔旁觀猎豹的機遇,只远远的看到了四五只猎豹向草原的另外一邊徐行走去。

在咱们驱車前去马拉河的路上,一队长长的角马迁移队正在行進,数目彷佛有上千頭,排场很是壮觀。

但在马拉河滨,盘桓筹备渡河的角马却百里挑一。期待未几時,司機便驶离了马拉河。

實在若是你是自驾,彻底可以在河滨等上泰半天,乃至两三天。信赖看到角马渡河的概率必定比跟團的我大很多。

(在马拉河滨苏息的河马)

除此以外,咱们還不测發明了正在晒太阳的鬣狗家属。不能不說,這鄙陋的模样,和《狮子王》里的反派形象的确一毛同样。

分開國度公園後,咱们来到了一個本地马赛人栖身的村子。說是村子,實在只有围成一圈不到十間的土壤房和中心的一块空位。

作為和野活泼物比邻而居的本地土著,马赛人和狮子可以說是世仇了,狮子偷吃马赛人圈養的牛羊,而马赛人则热中于捕杀狮子。听說到了厥後,這里的狮子只要看到肩上披着赤色毯子的人类,就會顿時分開,马赛人的彪悍水平可見一斑。

(马赛人頭戴狮子皮演出傳统樂器)

我将筹备的巧克力送给了村里的小孩,听說糖果是他们最喜好的礼品。

10天8晚的觀光其實不算长,不足以讓我真正领會這個遥远的國家,却也不算短,由于它讓我對肯尼亞有了從新的熟悉,一個和以前呆板印象截然相反的熟悉。

好比,提起去非洲,朋侪的第一反响都是酷热的高温、脏乱差的情况、密集的蚊虫和沾染病,但實在這里天天的最高气温仅30度摆布,迟早必要穿长袖外衣,很多本地人乃至穿上了棉衣和羽绒服。

比拟火炉般的杭州,這里的气温可谓宜居。至于蚊虫,我在肯尼亞見到的蚊子不到五只,也没有被蚊虫叮咬,信赖只要不外度接触穷户窟或是深刻野地,都是很平安的。

不外,本觉得被中國支援多年的肯尼亞,本地人會對中國人很友爱,却有些被打脸。

导遊姐姐說,不論是掳掠仍是讹诈,本地人都最喜好挑中國人下手,由于中國人常常不长于英文交换,且喜好用钱解决問题,她在内罗毕就曾被當街掳掠两次。

是以在行程時代,她也不竭提示團友晚上不要擅自出門。

令我不测的是肯尼亞的物價,或說肯尼亞的遊览消费,堪比欧洲。

450美元一趟的全世界最贵热气球我就不评論了,究竟结果我也没體驗,不外團友說甚麼動物都没看到就是了。

加油站的小瓶装可樂60先令(折合人民币4块多)一瓶,餐厅的啤酒5美元一瓶,果汁饮料7美元一杯......是的,這里竟然长短洲,而不是北欧。

别的,@由%A94Do%于大大%9JNdW%都@旅客城市選擇坐車周转各個庇护區,是以也形成為了很多雷同高速辦事區但举措措施简陋的苏息站,每一個苏息站都有一家卖各类遊览怀念品的商铺。

若是你想要采辦木雕等本地特點作為怀念品,请记得在内罗毕本地的市场采辦,由于你永久想不到,這些商铺百家樂破解,的辦事員會報出怎麼匪夷所思的代價。

動身前的很多攻略都提示在本地還價起首要對半砍,但在這些苏息站,這一法则其實不合用。试問面临一個報價15美元的做工其實不精彩的冰箱贴,還價另有甚麼意义呢?

最後,說几點前去肯尼亞觀光必要注重的點吧。

一、限塑令。刚到萧山機场,我就被肯尼亞史上最严的“限塑令”打得措手不及。

本觉得没有带任何塑料袋满有把握的我,却被告诉连艳服毛巾、鞋子的密封收纳袋也属于塑料袋范围,只能狼狈地在機场當场從新收拾行李,而其他團友也由于百般各样的“塑料”袋被迫從新打開行李箱。

若是當天你也在現场,你會亲目睹證一场大型塑料成品交换大會。

肯尼亞的限塑令事實有多严我不晓得,可是尽可能不带塑料材質的袋子总归是没错的。

小黑喜好逮着中國人罚款,含糊其词的塑料成品,說不定就被罚了。是以動身前,仍是要细心查抄本身的行李。

二、過關。黑人事情效力有多低,從刚落地列队入關時就可以彻底领會到。黑人有多懒呢?可能连在护照上戳盖入關印章城市被健忘。

以是入關時万万记得看着事情职員盖印,由于一旦這一步调被疏忽,想要分開肯尼亞可就變得贫苦了。

三、小费。肯尼亞是一個小费國度,旅店帮手拿行李的小哥、卖力開車的司機等,都必要赐與小费,乃至旅店的辦事員會抢着拿走你的行李箱,只為获得你的小费。

由于他们的工資其實不高,小费可以說是他们很首要的收入来历。小费的面额通常為1美元或是100先令,若是你不想付小费,请记得本身拿好行李。

四、設备。既然是看動物,需要的設备仍是要有的,我此次带的是平凡的千里镜和佳能GX7M2微单相機。佳能這款微单比力合适小白,操作简略。可是拍摄比力远處的動物或是小型動物,就不那末清晰了。

若是你只是想记實當下所見,這個設备是够了的,可是若是你想要拍到動物们高清的神志、動作等,仍是要有更專業的单反。

最後的最後,分享一些在文中没有說起的動物和風光:

旅店内偶遇的小可爱

近在咫尺的“大猫”

具有機動尾巴的蹬羚

優雅的高角羚

各类偶遇的鸟类

性感狒狒

肯尼亞的星空
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